(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo sistematizar a trajetória de organização e luta da Rede de Mulheres do município de Remanso-BA. A Rede de Mulheres é uma organização que mobiliza mulheres agricultoras e pescadoras artesanais em defesa da garantia dos direitos das mulheres e busca ampliar a participação política, social e econômica das agricultoras e suas famílias. Ao longo dos anos 2000, com o apoio de organizações parceiras, foi possível disseminar experiências de produção agroecológica, ação que foi potencializada com o apoio das políticas públicas, que colaboraram para fortalecer as experiências de convivência com o Semiárido no nordeste brasileiro. Do ponto de vista metodológico a pesquisa foi construída através dos fundamentos da pesquisa-ação. Como resultados, identificamos no resgate da trajetória social de organização da Rede de Mulheres os avanços e os desafios na construção de relações de gênero mais igualitárias, assim como uma forte atuação das mulheres no desenvolvimento de atividades agroecológicas, através da adoção de um modelo de sustentabilidade ambiental e social com o protagonismo das ações empreendidas por um grupo de mulheres sertanejas.