(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A dispersão de sementes por aves é um processo importante para a manutenção e conservação dos ecossistemas, pois aumenta as possibilidades de recrutamento das espécies vegetais com a diminuição da mortalidade densidade-dependente. Na Mata Atlântica, as palmeiras estão entre as principais famílias que disponibilizam grande quantidade de frutos carnosos adaptados à dispersão zoocórica e, consequentemente, são favorecidas pelo processo de dispersão de sementes pela fauna. Entre as espécies de palmeiras, Euterpe edulis Mart. destaca-se como espécie-chave para a fauna, devido a sua alta produção de frutos e a sua abundância neste bioma. Com base na importância de E. edulis como espécie abundante na Mata Atlântica e como fonte de alimento para a fauna, foi realizado um estudo abordando sua ecologia e etnoecologia em uma área de 1,5 ha no Parque Estadual da Serra Furada, região sul de Santa Catarina. Durante dois anos foi registrada a fenologia reprodutiva da espécie, através da observação mensal de 30 indivíduos, sendo acompanhada a presença de estruturas reprodutivas e a duração das fenofases floração, frutos verdes e frutos maduros. Foi acompanhada também a interação de aves frugívoras com a espécie em estudo durante o período de disponibilidade de frutos maduros nos anos de 2015 e 2016, através de observações árvore-focal e foi analisada a chuva de sementes com o uso de coletores de sementes. Como uma forma de complementar as informações obtidas no capítulo anterior, foi realizada pesquisa etnoecológica com os moradores da comunidade de Chapadão, situada no entorno do PAESF, com objetivo de registrar o conhecimento da população sobre as interações da avifauna com o palmiteiro, além de identificar quais espécies de aves eram alvo de caça no local. Posteriormente foi analisado o tempo de retenção de sementes de E. edulis no trato digestivo de Ramphastos dicolorus e Ortalis squamata. Além disso, foi acompanhada a influência deste tempo de retenção, da despolpa por Saltator similis, da despolpa manual e da presença de polpa sobre a taxa de germinação e o índice de velocidade de germinação.A fenologia reprodutiva apresentou correlação da floração com a temperatura nos dois anos de estudo, enquanto a fenofase frutos maduros não apresentou nenhuma correlação com as variáveis climáticas. O número de espécies consumindo os frutos de E. edulis foi baixo (três), e as espécies indicam uma certa redundância no processo de dispersão de sementes. As informações das entrevistas foram confrontadas com os resultados obtidos no segundo capítulo desta tese e com uma lista de abundância de aves frugívoras no PAESF, indicando a redução de grandes frugívoros no local. O tempo de retenção das duas espécies foi igual, porém a velocidade de germinação foi superior para as sementes regurgitadas por R. dicolorus, enquanto a taxa de germinação foi maior para as sementes defecadas e regurgitadas por O. squamata. Os resultados obtidos das sementes despolpadas por S. similis, sugerem que a remoção parcial da polpa age como facilitador da germinação.