(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Apesar do consumo de alimentos orgânicos ter sido alvo de inúmeros estudos, resultados contraditórios indicam que a compreensão desse fenômeno passa por análises específicas em diferentes contextos. Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil de consumo e as percepções em relação aos alimentos orgânicos junto aos consumidores gaúchos. Adotou-se uma abordagem quantitativa por meio de levantamento junto a 2.691 consumidores de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que os principais produtos orgânicos consumidos são vegetais, hortaliças e frutas. As razões de consumo estão associadas à busca por alimento saudável e natural, à preservação da saúde e do meio ambiente. Ressalta-se que, o consumo de orgânicos pelos gaúchos envolve a percepção de ganhos de saúde pelo fato de serem alimentos livres de pesticidas e fertilizantes. Os resultados fornecem, por meio de uma perspectiva localizada, um panorama capaz de orientar políticas públicas e estratégias comerciais de fomento ao consumo de alimentos orgânicos.