(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A família das palmeiras, Arecaceae, representa um dos principais braços evolutivos das monocotiledôneas e está globalmente distribuída, apresentando alta adaptação a condições edáficas e climáticas. A ampla diversidade de aproveitamentos torna as palmeiras um dos principais grupos em importância para os seres humanos. No Brasil, as palmeiras estão presentes em todos os biomas e, atualmente, são aceitos 37 gêneros e 288 espécies, sendo 123 endêmicas. Para o estado de Santa Catarina são aceitos oito gêneros e 11 espécies: Astrocaryum aculeatissimum (Schott) Burret, Attalea dubia (Mart.) Burret, Bactris setosa Mart., Butia catarinensis Noblick & Lorenzi, B. eriospatha (Mart. ex Drude) Becc., Euterpe edulis Mart., Geonoma elegans Mart., G. gamiova Barb.Rodr., G. schottiana Mart., Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman e Trithrinax acanthocoma Drude, no entanto, desde o ano de 1974, essa família não recebe atualizações taxonômicas. A partir dessa deficiência de dados atualizados foram propostos oito capítulos que contemplassem as principais temáticas sobre as palmeiras em Santa Catarina. Inicialmente foi analisada, por meio de ferramentas bibliométricas, a produção científica referente as palmeiras nativas do Estado, em que foi observado o frequente interesse por Euterpe edulis, além de um panorama favorável de publicações. Posteriormente, foram realizados levantamentos atualizados e completos, chave dicotômica para as espécies, descrições, tratamento taxonômico, ilustrações, comentários sobre os aspectos ecológicos e ocorrência natural das espécies nativas de palmeiras nativas em Santa Catarina. Em seguida, os fatores determinantes para a composição e riqueza de espécies de palmeiras foram examinados com dados provenientes do Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina (IFFSC). Ainda, com os dados do IFFSC, foram analisadas a distribuição das espécies de palmeiras arborescentes e arbustivas no Estado. Subsequentemente, com o objetivo de expandir o conhecimento sobre as palmeiras do sul do Estado foi investigado o processo de extração de espécies de palmeiras e as diferentes formas de uso pela população do entorno do Parque Estadual da Serra Furada (PAESF). Além disso, as características estruturais da comunidade de palmeiras do PAESF, relacionadas às atividades antrópicas, foram analisadas. Finalmente, com base nos dados obtidos nos capítulos anteriores foi possível avaliar o status de conservação das espécies de palmeiras catarinenses, o que revelou dez espécies com algum grau de ameaça, de acordo com os critérios da IUCN.