(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O manejo de pragas com o uso de plantas fitossanitárias é uma importante prática para se evitar perdas na produção agrícola. Nesse sentido, objetivou-se conhecer as plantas fitossanitárias usadas pelos agricultores familiares de Planaltina (DF), assim como determinar a mais utilizada, o tipo de cultura mais suscetível e o tipo de parasita mais combatido. Foram realizadas trinta entrevistas semiestruturadas no Núcleo Rural Santos Dumont. Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis foram estimados para a normalidade e distribuição das médias, respectivamente. O aprendizado dos agricultores sobre plantas fitossanitárias foi, principalmente, geracional. Porém, foi constado que esse conhecimento depende do interesse específico do produtor. Os agricultores citaram 22 espécies, sendo o fumo a mais relatada (H = 61,76; p < 0,01). Plantas hortícolas foram as mais suscetíveis a pragas (H = 46,22; p < 0,01) e os principais problemas foram com insetos folívoros, sobretudo mastigadores (H = 49,04; p < 0,01). Constatou-se conhecimento dos agricultores para manejo de pragas sem o uso de agrotóxicos. No entanto, o uso de fumo necessita de melhor controle, pois sua toxicidade é alta para as pessoas.