(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Os quintais agroflorestais são uma das formas mais antigas e importantes de uso da terra, garantia de alimento e renda dos pequenos produtores rurais. Assim, objetivou-se caracterizar a composição florística dos quintais agroflorestais no Cariri paraibano. Foram amostradas duas comunidades rurais no município de Sumé, adotando como critério selecionar quintais agroflorestais mantidos com tecnologia tradicional e mão de obra familiar ativa. Para a coleta de dados, utilizou-se levantamento florístico e medição da área do quintal. Registraram-se 118 espécies distribuídas em 49 famílias e 101gêneros. As famílias com maior riqueza foram Fabaceae (18 espécies), Euphorbiaceae (nove espécies), Anacardiaceae e Solanaceae (seis espécies cada). As frutíferas tiveram maior ocorrência e as espécies introduzidas predominaram em relação às nativas. O Índice de Riqueza de espécies foi superior nos quintais com menores áreas e a similaridade entre os quintais foi considerada baixa. A pesquisa contribuiu para a definição do perfil florístico dos quintais em comunidades rurais fornecendo subsídios para implantação de sistemas agroflorestais