Sistemas de avaliação de terras e conhecimentos etnopedológicas no planejamento de assentamentos rurais: um estudo de caso nos mares de morro de Minas Gerais - Freitas, Helder Ribeiro; Jucksch, Ivo; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Coelho, France Maria Gontijo; Cardoso, Irene Maria; de Souza, Eliana (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Esse trabalho busca analisar a aplicação dos métodos de avaliação de terras e contribuições do conhecimento etnopedológico na implantação de assentamentos, a partir de estudo de caso envolvendo a implantação do Primeiro de Junho, Tumiritinga, MG. Nesse, foram compiladas informações de documentação de criação, de vivências e entrevistas semiestruturadas às famílias. Realizou-se, também, o levantamento de solos, a classificação das terras pelos Sistemas Capacidade de Uso e Aptidão Agrícola, além da identificação das Unidades Ambientais percebidas pelos agricultores. Constatou-se correlação entre os critérios e recomendações de usos das classes de Capacidade de Uso e Aptidão Agrícola das Terras. Os saberes locais de solos e ambiente extrapolam os critérios dos sistemas de avaliação de terras. O Sistema Capacidade de Uso não se relaciona, em seus fundamentos, com a dinâmica diversidade da agricultura na realidade dos assentamentos. O Sistema Aptidão Agrícola pode contribuir com a implantação de assentamentos, desde que utilizado sem parametrizações e que as recomendações sejam elaboradas de forma dialógica e contextualizada com o conhecimento local das famílias.