(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A abóbora é cultivada em diversos estados do Brasil, principalmente por agricultores familiares, embora, muitas vezes, produzam suas próprias sementes, sem procurar melhorar as populações a cada novo ciclo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos de populações de abóbora obtidas a partir de melhoramento participativo e método de seleção massal estratificada em três ciclos de seleção. Foi realizada em uma propriedade biodinâmica certificada no município de Botucatu-SP. Foram instalados dois ensaios comparando a população original e três ciclos de seleção. Os ensaios foram feitos em delineamento experimental de blocos casualizados, com sete repetições. Foram avaliadas as seguintes características: número de frutos por planta (total e comercial), percentagem de frutos comerciais, massa dos frutos por planta (total e comercial) e massa média por fruto. Os resultados indicaram aumento na frequência de plantas com frutos comerciais e, consequentemente, aumento na produção de frutos comerciais ao longo dos ciclos de seleção. Isso mostra que a prática do melhoramento participativo é viável para estas condições.