(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Neste artigo foi desenvolvida uma análise de custo-benefício comparando 14 fazendas na Região Leste de Minas Gerais para verificar se as práticas agroecologicas podem estabilizar a renda dos agricultores em comparação com as práticas convencionais. Três cenários de preços foram utilizados para considerar as flutuações do preço do café. Além disso, quatro fazendas com diferentes níveis de diversificação de produção foram comparadas. O estudo mostra que as propriedades agroecológicas, em média, têm um Valor Presente Líquido (VPL) duas vezes maior que os agricultores convencionais (US 54.060/ha contra US 19.034/ha) para o cenário de preço médio. Para o cenário de preço baixo, os pequenos produtores convencionais apresentam valores negativos de NPV, enquanto os produtores agroecológicos ainda apresentam resultados positivos (US -9,8975/ha contra US 20,479/ha). Os resultados mostram, também, que a diversificação é importante na geração de renda com preços baixos, enfatizando como as práticas agroecológicas podem ser benéficas para a pequena agricultura em toda a região de estudo