(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O conhecimento tradicional está diretamente relacionado com a manutenção da biodiversidade. O campo que estuda as interações entre o ser humano e a fauna é a etnozoologia, ciência que auxilia em pesquisas de manejo de recursos naturais. Dentre estas interações, se destaca a zooterapia, ou seja, o uso dos animais, suas partes e produtos de seu metabolismo, para fins medicinais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e analisar o uso medicinal da fauna em uma comunidade na Caatinga pernambucana. Foram encontradas 17 espécies animais usadas para fins medicinais, dentre elas sete espécies de mamíferos, cinco de répteis, três de aves e duas de insetos. Os maiores valores de uso encontrados foram do teiú e do cágado d’água. O fator de consenso dos informantes se mostrou mais elevado nas doenças do aparelho respiratório. O conhecimento sobre produtos zooterápicos é um importante valor cultural e a comunidade estudada demonstrou guardar esse conhecimento.