Resíduo sólido de carcinicultura diminui os efeitos deletérios do estresse hídrico em plantas de girassol - Bezerra, Brennda Braga; Gondim, Franklin Aragão; Nunes Júnior, Francisco Holanda; Barbosa, Rifandreo Monteiro; Martins, Kaio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O trabalho objetivou avaliar os efeitos do uso de resíduo sólido orgânico de carcinicultura (RSC) sobre a germinação, o diâmetro dos caules e o número de folhas de plantas de girassol sob condições de estresse hídrico, estudando-se ainda os efeitos nos conteúdos de solutos orgânicos e proteínas solúveis. As sementes de girassol foram semeadas em baldes contendo: areia; areia + adubo; areia + 7g de RSC e areia + 14g de RSC. Após 3 dias da semeadura (DAS), determinou-se o percentual de geminação. As plantas foram submetidas à rega diária próximo à capacidade de campo. Decorridos 16 DAS, metade de cada grupo de plântulas foi submetido à suspensão de rega. Foram realizadas duas coletas: 21 e 23 DAS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 × 4, com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). De modo geral, a utilização de RSC proporcionou melhoria nos parâmetros: número de folhas, diâmetro dos caules e produção de solutos orgânicos e proteínas, em relação às plantas crescendo em substrato com areia ou areia + adubo/fertilizante orgânico misto.