(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Um dos fatores responsáveis pelo sucesso da safra da soja produzida com manejo agroecológico é o uso de sementes com alto vigor, que pode ser influenciado pelas condições de armazenamento das sementes. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de quatro lotes de sementes de soja produzidas sob manejo agroecológico, acondicionadas em embalagem de papel e de plástico nas condições de câmara climatizada (17 ± 2ºC/ 55% UR) e em condições não controladas de ambiente, durante 150 e 200 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento, em esquema fatorial 4 x 2 x 2 x 2. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio do teste de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de parte aérea e de raiz. Sementes de soja produzidas sob manejo agroecológico podem ser armazenadas em embalagem de papel ou de plástico em câmara climatizada até 150 dias de armazenamento. Em condições não controladas de temperatura e umidade relativa, o armazenamento das sementes deve ser conduzido em embalagem de papel.