(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de preparados homeopáticos e extratos vegetais na preferência para ovoposição e progênie de Acanthoscelides obtectus em feijão preto armazenado em testes com chance de escolha, em condições de laboratório. Grãos de feijão foram, separadamente, tratados com os preparados homeopáticos na 30 CH de Chenopodium ambrosioides, Taraxacum officinale e isoterápicos de A. obtectus, e com os extratos alcóolicos de Artemisia absinthium L., Ruta graveolens L. e Rosmarinus officinalis L. todos aplicados na proporção de 3 mL por 100 g de grãos. Três bioensaios com cinco repetições foram constituídos por arenas, para liberação de 200 adultos de A.obtectus com idade até 24 horas, em sala climatizada a temperatura de 25 ± 2 ºC, 60 ± 1 0 % de UR. A contagem dos insetos junto aos grãos foi realizada em intervalos de 12 horas, por 10 dias. Aos 35 dias após a infestação iniciou-se a avaliação da emergência da progênie. Grãos de feijão tratados com preparados homeopáticos, e os extratos vegetais não causam repelência a adultos de A. obtectus. No entanto, os preparados homeopáticos reduzem a progênie do inseto.