(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Este trabalho objetiva verificar o conhecimento das participantes do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) em Santa Catarina sobre soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional, assim como, identificar as mudanças ocorridas na vida dessas a partir da produção diversificada de alimentos saudáveis. Trata-se de um estudo transversal qualitativo e descritivo. Foram entrevistadas membros da direção estadual do MMC (n=10). Os resultados oriundos das entrevistas demonstram conhecimento por parte das entrevistadas sobre soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional. As dificuldades encontradas pelas participantes na produção é a falta de incentivo governamental e falta de valorização para comercialização. Como potencialidades, a produção de alimentos orgânicos e diversificados que gera qualidade de vida. Das mudanças ocorridas em suas vidas, relatam a autonomia e liberdade de escolha no plantio, melhora financeira e abundância de alimentos saudáveis. Conclui-se que o grupo pesquisado possui clareza sobre entendimento de soberania alimentar, embora tragam uma percepção um pouco limitada do que é segurança alimentar e nutricional.