(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O extrativismo vegetal é uma prática comumente observada nas regiões onde há a presença de espécies de interesse para a população, apresentando importante caráter socioeconômico para as famílias tradicionais. Sendo assim, o presente estudo objetivou caracterizar o extrativismo do cambuí no município de Ribeira do Pombal, Bahia, avaliando o seu potencial de geração de renda, com vistas a subsidiar possíveis propostas de conservação da espécie e implementação no seu extrativismo na região estudada. O trabalho foi realizado entre dezembro de 2014 a janeiro de 2015, com a aplicação de questionários estruturados e semiestruturados, em povoados do município de Ribeira do Pombal, incluindo também a feira livre do município, com os questionamentos referentes à safra 2014, com enfoque na produção, forma de comercialização, preço praticado, tecnologias sociais utilizadas e conhecimentos etnobotânicos relacionados a extrativismo do cambuí em remanescente de vegetação de caatinga. O extrativismo é uma forma de complementação da renda para a população do município e região, com ganhos de R 900,00 em média por família/safra.