(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Este trabalho pretende relatar a experiência do Núcleo de Estudos e Pesquisas Sertão Agroecológico apontando algumas das atividades desenvolvidas ao longo da atuação do mesmo. O núcleo tem como objetivo promover o desenvolvimento sustentável, a qualidade de vida e a segurança alimentar nos territórios do Sertão do São Francisco Pernambucano e Baiano. Dentre as ações realizadas desde a sua implantação, merecem destaque atividades de formação, capacitação, sistematização de experiências e promoção da agroecologia junto a agricultores familiares, técnicos, comunidades rurais, peri-urbanas e urbanas no âmbito dos territórios de atuação do núcleo. As atividades desenvolvidas e apoiadas pelo núcleo articularam diferentes saberes, sujeitos, temporalidades e territorialidades, em busca da construção e promoção da Agroecologia enquanto proposta de desenvolvimento sustentável. A partir das experiências registradas nos cinco anos de existência, foi possível concluir que o núcleo se envolveu com diferentes sujeitos e instituições, bem como tem contribuído para a construção do conhecimento agroecológico em busca do desenvolvimento local sustentável.