(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O presente trabalho apresenta a sistematização do Núcleo de Estudos em Agroecologia da Universidade de Caxias do Sul, denominado Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em Agricultura Sustentável, e objetivou sistematizar a experiência referente ao projeto “Ampliação da soberania alimentar através do desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de insetos e doenças, fortalecendo a agroecologia na Serra Gaúcha”, desenvolvido na bacia de captação Arroio Faxinal do município de Caxias do Sul, RS. O projeto envolveu diversas ações de planejamento, diagnóstico, implantação e acompanhamento de unidades experimentais participativas; a capacitação dos produtores, de técnicos agrícolas, de extensionistas da Emater, da Secretaria de Agricultura, e de estudantes por meio de palestras, cursos de Agroecologia e dias de campo, oficinas, viagens de intercâmbio técnico para áreas de produção sob sistema de produção orgânica. A sistematização foi especialmente sobre a experiência com as unidades experimentais participativas. A multiplicação dos saberes e o envolvimento de mais agricultores com a agroecologia, bem como a agricultura orgânica e meio ambiente indicam que o projeto, atingiu seus objetivos.