(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O presente texto apresenta o processo de construção e consolidação de uma rede universitária (UFSCar Agroecológica) voltada à promoção de atividades de ensino, pesquisa e extensão dentro da temática da agroecologia; bem como reflexões sobre as dificuldades enfrentadas e conquistas alcançadas no decorrer desse processo. As informações apresentadas foram sistematizadas a partir de quatro temas propostos pela Matriz de Sistematização de Experiências, elaborada pela Associação Brasileira de Agroecologia, com o intuito de compartilhar a experiência de construção de conhecimentos agroecológicos em rede. Ao fim, o texto apresenta o legado que vem sendo edificado pela rede, que propicia a construção de “espaços agroecológicos” de elevado valor simbólico na universidade que promovem caminhos para o desenvolvimento rural focados na Agricultura Familiar e na Agroecologia; nos quais se produz e se compartilha novas formas de saberes, que se contrapõem ao modelo hegemônico de construção do conhecimento.