(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O Núcleo de Estudos em Agroecologia, Agrobiodiversidade e Sustentabilidade Prof. José Antônio Costabeber da Universidade Federal de Santa Maria (NEA-UFSM) vem atuando desde 2012 na promoção da Agroecologia no Território Central do Estado do Rio Grande do Sul – Brasil. Dentre as atividades desenvolvidas pelo NEA-UFSM está o monitoramento da sustentabilidade de oito agroecossistemas em transição agroecológica e, em meio a esse, foram realizadas as sistematizações das experiências dessas famílias, as quais possibilitaram a compreensão das dinâmicas sociais, ambientais e econômicas presentes em cada agroecossistema. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar as sistematizações de experiências agroecológicas desenvolvidas pelo NEA-UFSM em conjunto com um grupo de agricultores e técnicos atuantes na região. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, a qual possibilitou a compreensão das dinâmicas presentes na transição agroecológica no território em questão.