(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Objetivou-se diagnosticar as condições de preservação das áreas de nascentes da microbacia do córrego São Bento, pertencente à sub-bacia do rio Santa Maria do Doce, município de São Roque do Canaã, Espírito Santo, e propor ações de recuperação e preservação dessas nascentes. Diagnosticou-se 10 nascentes sendo que cada uma delas foram divididas em quatro quadrantes, avaliando-se dados da área de cobertura vegetal nativa e a presença de fatores de perturbação. Todas as nascentes avaliadas foram diagnosticadas em processo de degradação, necessitando de isolamento, reflorestamento com implantação de espécies apropriadas, distribuição adequada dos diferentes usos do solo e implantação de práticas de conservação do solo e da água na bacia de contribuição/recarga da nascente.