(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
No meio rural agroecossistemas têm requerido uma abordagem sistêmica, participativa e interdisciplinar para serem analisados sob a ótica da sustentabilidade. O método MESMIS (Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade)parte de um enfoque participativo e multidimensional que promove um processo de análise e retroalimentação voltado para a sustentabilidade no meio rural. O presente trabalho apresenta os resultados obtidos a partir da aplicação do método MESMIS junto a cinco agroecossistemas familiares de base agroecológica do município de Chapecó, SC. A partir da sua caracterização, foram identificados pontos de destaque para as dimensões ambiental, econômica e social da sustentabilidade, sendo eles diversidade, manejo agroecológico, saúde do solo, água, esgoto e resíduos sólidos; mão de obra, rendimento dos cultivos, dependência de insumos externos, comercialização, lucratividade e controle administrativo e financeiro; qualidade de vida, acesso a informação e atuação participativa, respectivamente. Os pontos de destaque foram analisados sob uma abordagem sistêmica para entender suas interações e organização; e para cada um deles foram selecionados um ou mais indicadores. A avaliação dos indicadores aponta para oportunidades e desafios, podendo-se destacar a ampliação no manejo agroecológico e o fortalecimento das atividades de cooperação entre as famílias como as principais oportunidades para a melhoria da sustentabilidade dos agroecossistemas e a mão de obra e a lucratividade como os desafios centrais.