(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de adubos verdes de inverno e de consórcios com leguminosas perenes e anuais de verão sobre a produtividade da cultura de milho. O experimento foi conduzido com semeadura direta sem o uso de agrotóxicos nas safras agrícolas 2012/13 e 2013/14. O delineamento experimental foi inteiramente causalizado e os tratamentos constituíram de Avena strigosa (a), Avena strigosa + Vicia sativa (b), Trifolium rappens perene (c), Avena strigosa + Vicia sativa + capina (d), Avena strigosa + Vicia sativa + Mucuna deeringiana (e), Avena strigosa + Vicia sativa + Crotalaria spectabilis (f). O consorcio Avena strigosa + Vicia sativa + capina proporcionou os maiores ganhos, com aumento de 64% na produção de milho em relação à Avena strigosa + Vicia sativa. Não houve diferença do consorcio Avena strigosa + Vicia sativa + capina aos demais tratamentos com consórcios de verão (c, e, f). Isto demonstra que o manejo de plantas espontâneas por meio do consórcio com leguminosas é viável.