(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O papuã é importante como uma planta invasora e forrageira no Brasil. Para subsidiar estratégias deseu manejo, estudamos sua produção de sementes em populações exclusivas e infestando milho. Os experimentos foram conduzidos em Londrina, Brasil, repetidos por dois anos, em um Latossolo Vermelho, sob clima Cfa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Infestando milho, os tratamentos foram períodos de zero, 20 (controle), 40, e 60 dias com controle de invasoras. Em população exclusiva, os tratamentos foram quatro datas de emergência. Infestando milho, a produção de sementes variou de 0,5 a 281,0 kg ha-1 e foi suficiente para perpetuar a infestação mesmo quando o rendimento do milho não foi afetado. Isso indica que a redução do rendimento da cultura é critério insuficiente para o sucesso no controle de invasoras. Em população exclusiva, a produção de sementes variou de 247,0 a 1905,7 kg ha-1, foi afetada pela interação do ano com a data de emergência e tendeu a decrescer nas emergências mais tardias. São discutidas as implicações da produção de sementes de papuã sobre seu aproveitamento como forragem e seu controle como invasora.