(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Este estudio objetiva reflexionar sobre la cooperación científico-educacional de base Agroecológica, involucrando el Instituto Federal, Ciencia y Tecnología de Amazonas (IFAM), ubicado en la amazonia brasileña, cuyos desafíos asumen una singularidad, ya que, con sus unidades, se encuentran presentes en todas las meso-regiones del Estado de Amazonas. Así es que éste complejo ambiente amazónico, se impone como elemento central para las acciones educativas de esta institución, cuyo escenario es enmarcado por características geográficas diversas y potencialidad de esta bacía, con sus cuatro millones de kilómetros cuadrados, en cuya diversidad se tiene saberes, involucrando: investigadores, agricultores familiares, agentes de la extensión, indígenas, kilombolas, ribereños, estudiantes, agro-(re) colectadores, líderes comunitarios, profesores, movimientos sociales y miembros de la sociedad civil organizada. Así es que el desafío educacional asume una gran magnitud, para la cual la cooperación científico-educacional de base agroecología puede desempeñar un rol fundamental en el enfrentamiento de esa relevante cuestión. El camino recorrido en esta elaboración fue lastreado por literatura especializada en el tema. La situación estudiada proyecta a la Agroecología como el campo del conocimiento capaz de contribuir para enfrentar esta cuestión, contexto en que se presenta un posible escenario de desarrollo y cooperación para el IFAM.