(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
En l a Pampa argentina son escasos los casos documentados de productores agroecológicos. En el campo “Monte Callado”, pampa austral, un productor familiar desarrolla desde 2001 una experiencia agroecológica inspirada en la agricultura natural de Fukuoka. Aquí caracteri-zamos sus principales aspectos ecológico-productivos y socio-económicos, y evaluamos pre-liminarmente su grado de autonomía (período 2014-2018). Se utilizó información cartográfi-ca, entrevistas y se relevaron indicadores de biodiversidad. Se determinó un alto grado de diversificación e integración de subsistemas, y rasgos que favorecen la viabilidad socio-económica. Se registraron 11 cultivos extensivos, 31 hortícolas y 18 frutales. Cuenta con ga-nado vacuno para cría e invernada, aves, cerdos y vacas lecheras. No se utilizaron agroquími-cos. La producción intensiva se destina mayormente al autoconsumo. La harina de trigo es la principal salida del sistema y principal ingreso monetario. La alta autosuficiencia alimentaria, el bajo uso de insumos externos y la comercialización directa en canales cortos son rasgos de una alta autonomía. Este caso evidencia la conveniencia del modelo agroecológico en pampa austra.