(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A espécie humana, pré-histórica e extrativista, competidora da natureza e ecocêntrica em seus primórdios, perverte sua lógica na modernidade com o modo de produção capitalista, tornando-se antropocêntrica e tendendo ao estresse da biosfera e à destruição do planeta. Instituições como a ONU, para reverter o cenário apocalíptico, propõem os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) na Agenda 2030. A Ciência da Agroecologia, reconhecida como suporte a uma proposta alternativa ao modo de produção capitalista, propõe elementos, mesmo na diversidade. Este artigo, com revisão sistemática da literatura, apresenta elementos da Agroecologia e reflete a possibilidade de transição agroecossitêmica, desde o caos à um modo de produção econômica, social e ambientalmente sustentáveis. A Agroecologia parece ser base científica eficaz na transição do agroecossistema, mas lacunas precisam ser preenchidas até que o equilíbrio entre a espécie humana e a natureza, que sustenta a vida planetária, seja recuperado.