(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A agricultura industrial no Brasil tem levado ao aumento dos gases do efeito estufa e contribuído para o aquecimento global, em especial nos últimos anos. Por outro lado, o país possui uma diversidade biológica, social e cultural que, aliada ao manejo de base agroecológica, adquire potencial para aumentar a resiliência dos sistemas produtivos frente aos distúrbios provocados pelas alterações do clima. A partir dos acúmulos nos diferentes campos da agroecologia, ressalta-se o papel crucial da participação dos diferentes setores da sociedade comprometidos com sociedades sustentáveis para o desenvolvimento de políticas públicas multicêntricas, que exijam do estado e das instituições a responsabilidade para o alcance da segurança e soberania alimentar, para conservação da biodiversidade, construção e fortalecimento de agroecossistemas resilientes, bem como à mitigação e adaptação às mudanças climáticas.