(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais ou partes de algumas plantas, que não estão presentes na rotina alimentar, apesar de possuírem grande importância nutricional. Esse estudo objetivou investigar sobre o conhecimento tradicional das PANC na alimentação, segundo a narrativa das mulheres rurais de Novo Cabrais (RS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida através da realização de nove entrevistas semiestruturadas. As participantes foram contatadas pela técnica de amostragem bola de neve e os dados passaram por análise de conteúdo. Com este estudo foi possível constatar que as mulheres rurais valorizam a cultura alimentar ancestral e demonstram interesse em conhecer mais sobre PANC e alimentação. Emergiu em suas narrativas o protagonismo das mulheres em relação a produção e preparo de alimentos, ressaltando a busca por segurança alimentar e nutricional, preservando o agroecossistema local e a cultura alimentar.