(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O Brasil detém alta diversidade biológica diretamente ligada ao seu extenso patrimônio cultural, o que permite a descoberta de novas espécies, ou de novas propriedades de espécies já conhecidas. Este trabalho objetivou elaborar uma compilação das espécies de plantas alimentícias não convencionais mencionadas nos trabalhos etnobotânicos realizados em áreas de Mata Atlântica. A partir de uma revisão bibliográfica, foram identificadas 256 espécies de plantas comestíveis, sendo 122 nativas com domínio fitogeográfico na Mata Atlântica, e 32 endêmicas. Em face da grande biodiversidade do bioma, os grupos de pessoas estudados que interagem diretamente com ele, possuem amplo conhecimento sobre suas espécies vegetais. Assegurar o modo de vida de comunidades locais auxilia não apenas a preservação de espécies da Mata Atlântica, mas também do conhecimento associado a elas.