(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O desempenho produtivo e econômico de um sistema agrossilvipastoril orgânico para recria de novilhas mestiças (HXZ) leiteiras foi avaliado em uma área de 1,1 ha em Brasília-DF, no período de três anos. O sistema foi composto por três partes (arbórea, agrícola e pastoril): uma parte arbórea (0,17 ha), com faixas de eucalipto e árvores nativas; a parte agrícola, composta pelo plantio de milho (0,18 ha), mandioca e batata doce (0,06 ha) nas entre faixas e, no perímetro externo, banana (0,02 m2); na parte pastoril (0,4 ha) foi instalada uma pastagem de braquiária (0,32 ha) e de capim elefante (0,08 ha). O volume médio de madeira (mourões), foi de 18,33 m³ ano-1. No período, foram produzidas 793 kg de cachos de banana; 3,4 e 1,3 t de mandioca e batata doce, respectivamente. A produtividade da pastagem, da silagem de milho e de capim elefante foi de 5,4, 9,5 e 9,1 t de matéria seca ha-1, respectivamente, proporcionando ganho de peso médio das novilhas de 0,66 kg dia-1. O índice benefício custo (B/C) da atividade nesse cenário foi de 4,24, de forma que o sistema é economicamente viável.