(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Sistemas Agroflorestais (SAFs) são agroecossistemas de características únicas devido às particularidades dos agricultores que os implementam e manejam. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise integrada de indicadores socioculturais e econômicos de três agricultores do assentamento Celso Lúcio (Uberlândia/MG), a fim de relacionar o perfil dos agricultores e as características ecológicas de seus respectivos agroecossistemas. Para tal, realizou-se um diagnóstico sociocultural e econômico dos agricultores, caracterizou-se os SAFs a partir de critérios técnicos previamente estabelecidos em visitas técnicas a campo, e coletou-se amostras para análise química dos solos dos SAFs e áreas circundantes de pastagem. Os SAFs manejados frequentemente apresentaram valores quantitativos e qualitativos mais satisfatórios na recuperação do solo e refletiram as condições socioculturais e econômicas dos agricultores.