(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Frequentemente busca-se alternativas sustentáveis ao uso de fertilizantes, a exemplo dos pós de rocha, acessíveis localmente e economicamente viáveis, mas cujas técnicas de usos e aplicação são desconhecidas por muitos. Objetivou-se identificar e analisar as técnicas e os desafios no uso de pós de rocha apresentadas por agricultores familiares que participaram de eventos agroecológicos na Zona Mata mineira. As informações foram identificadas em eventos agroecológicos ocorridos na região e durante uma experimentação participativa com uso de pó de rocha (gnaisse), associado a fontes de matéria orgânica, e aplicado em cultivos. Os eventos contribuíram para reconhecer e visibilizar os saberes dos agricultores e a importância de tecnologias dos pós de rocha na melhoraria da qualidade do solo e; para apontar os desafios e questionamentos relacionados ao uso dos pós de rochas, que podem ser transformados em questões de pesquisas, a ser realizadas em parceria com os/as agricultores/as.