(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
O estado atual de degradação da floresta tropical traz a necessidade de alternativas para a restauração ecológica. Os sistemas agroflorestais (SAF) podem ser aplicados para a restauração de áreas degradadas e como alternativa às práticas agrícolas tradicionais, principalmente em hotspots de biodiversidade como o bioma Mata Atlântica. Dessa forma, objetivou-se avaliar a composição e área basal de doze sítios agroflorestais da região sudeste do bioma Mata Atlântica. Quantificamos a riqueza de espécies, o índice de diversidade de Shannon, a densidade e a área basal de todos os SAF. Encontramos 102 espécies, 2.164 indivíduos e 32 famílias em todos os SAF. A idade do SAF não influenciou a riqueza, diversidade, densidade e área basal. Nos SAF deste estudo, os desenhos de plantio levaram a diferenças na área basal, atribuídas às diferentes densidades e diversidade de espécies que os compunham.