(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
A agricultura, no Brasil, representa a principal base econômica, sendo o estado do Rio Grande do Sul um dos mais relevantes em perspectiva de produção agrícola, o que acarreta, por consequência, a intensificação da utilização de agrotóxicos. Ocorre que o uso demasiado de agrotóxicos se encontra associado a inúmeros problemas envolvendo saúde pública. Diante disso, o presente estudo objetivou realizar uma reflexão teórica, a partir de pesquisa exploratória, acerca da temática apresentada, colocando ênfase à flexibilização da utilização de agrotóxicos provinda do projeto de lei n.2060/2020. A pesquisa concluiu não haver justificativas socioeconômicas capazes de corroborar a flexibilização quanto a venda de agrotóxicos, constatando-se apenas medidas de precaução, prevenção e educação ambiental como colaborativas ao enfrentamento da problemática.