(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
A presente Nota Crítica tem como objetivo refletir sobre a origem do novo coronavírus em sua interface com o sistema agroalimentar. Para tal, foram analisados textos de opinião, relatórios, artigos científicos e materiais selecionados em revisão de imprensa, durante os meses de março e abril de 2020, sobre a origem da Covid-19. Do ponto de vista da sociologia das controvérsias da ciência, os documentos analisados evidenciaram disputas de narrativas sobre o percurso originário do novo coronavírus. Por mais que haja esforços para compreensão da Covid-19, sua história ainda não é totalmente conhecida, embora os vínculos entre saúde humana e saúde animal não poderiam ser mais claros. Os especialistas têm sido unânimes ao afirmarem que é preciso (i) uma abordagem interdisciplinar, integrada e colaborativa entre diferentes disciplinas para dar conta das patologias da mundialização, (ii) uma ciência cidadã que considere os atores, seus territórios, e que reconheça a natureza também dotada de direitos para se encontrar possibilidades seguras para um mundo pós coronavírus, e (iii) uma saúde global única (One Health) capaz de reconectar com o ambiente e democratizar a vida.