(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Visando subsidiar uma melhor compreensão do cenário atual da crise instalada pelo Novo Coronavírus no campo, apresenta-se o resultado de uma pesquisa exploratória descritiva junto a 21 pequenos produtores rurais no litoral do Paraná. Os resultados evidenciaram que a pandemia gerou uma redução na renda familiar na ordem de 63,4%. O temor pelo futuro gerou implicações psicológicas, tendo sido registrados quadros marcados pelo medo, tensão e desconfiança, porém não houve evolução para quadros depressivos. A provável explicação para essa situação pode residir no fato de que as famílias mantiveram suas atividades laborais, o que pode ter contribuído para o combate aos efeitos psicológicos. Ademais, as novas tecnologias e redes sociais se apresentaram como as principais formas de atingir o distante consumidor, tendo as novas gerações assumido um papel comercial nas vendas, sendo essas medidas apontadas como a principal ação de enfrentamento à pandemia. A partir desse contexto, urge que seja pensado pelos produtores rurais o fortalecimento da classe, o que pode conferir maior poder de barganha, e que se façam ter visibilidade, visto que essa é uma situação ainda não percebida pelo poder público nesse período de pandemia causado pelo Novo Coronavírus.