(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
Com base na análise da literatura disponível, realizamos uma leitura crítica das evidências disponíveis para fornecer um bom cenário dos estudos etnobotânicos para com os povos Kaiowá e Guarani que listam plantas usadas tradicionalmente no trato do sistema respiratório, que é o principal sistema acometido pela Covid-19 e, assim, confeccionamos um levantamento de dados com informações sobre as espécies encontradas. Encontramos sete trabalhos sobre plantas medicinais utilizadas por esses povos para o tratamento de sintomas gripais, com um total de 31 espécies de angiospermas de uso terapêutico relacionado ao sistema respiratório, incluídas em 27 gêneros e 14 famílias. De todas as catalogadas, 27 (87,1%) são plantas nativas dos domínios fitogeográficos brasileiros, enquanto quatro (12,9%) são espécies exóticas. As espécies que foram mais citadas entre os sete trabalhos analisados foram Cedrela fissilis (Fabaceae) e Moquiniastrum polymorphum (Amaranthaceae). Concluímos que o conhecimento tradicional Kaiowá e Guarani a respeito das plantas medicinais pode ser considerado uma ferramenta possível no enfrentamento desta pandemia.