(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
No cenário de reclusão ocasionada pelo surto de Covid-19, a partir de trabalhos selecionados, e como referêncial principal perspectivas e cosmologias não eurocêntricas, são discutidos neste texto a nossa condição humana, a indissociabilidade entre cultura e ambiente, a relação dos humanos com patógenos, como nossa sociedade promove estas crises sanitárias e como os povos e comunidades tradicionais são afetados nesse processo. Por fim, é discutido como o conhecimento ecológico tradicional, relacionado a esses povos e comunidades tradicionais, possibilitam a existência de outros mundos e emerge como uma das principais alternativas para a resolução dos desafios complexos que estamos vivenciando.