(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
O Brasil conta com ampla tradição no uso das plantas medicinais vinculadas ao conhecimento popular. Este trabalho tem como objetivo identificar as formas de obtenção e repasse dos conhecimentos tradicionais sobre plantas medicinais nas comunidades Taperebateua, João Grande e Bairro do Mangueirão de Viseu/PA, detentoras de valorosos conhecimentos sobre esses vegetais. O estudo é um levantamento de caráter qualitativo. Na coleta dos dados, foram utilizadas observações do participante, bem como entrevistas formais e informais, por meio de um questionário semi-estruturado. Verificou-se que as famílias foram capazes de manter suas tradições, com o uso de plantas medicinais para o tratamento de enfermidades por meio do repasse dos conhecimentos entre as gerações e pela contínua agregação de novos elementos a sua sabedoria. Essa prática viabilizou sua reprodução até os dias atuais e poderá possibilitar o tratamento terapêutico nessa e nas próximas sucessões dos grupos sociais.