(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Devido à escassez de informações básicas quanto às plantas alimentícias não convencionais (PANC) foi realizado o presente estudo. Objetivou-se resgatar, divulgar e democratizar o conhecimento acerca das PANC. Foram entrevistadas 65 pessoas, sendo 52 consumidores e 13 agricultores familiares, selecionadas por meio de observação direta em circuitos curtos de comercialização em Alegre-ES. Foram citadas 98 espécies de PANC. Os resultados foram sistematizados em um banner que foi utilizado em três exposições artístico-pedagógicas, caracterizando-se como espaços não formais de educação socioambiental. Nesse contexto, o conhecimento tradicional configura-se como uma importante ferramenta educadora para a valorização da agrobiodiversidade e as redes de circuitos-curtos de comercialização como um meio para o fortalecimento da soberania alimentar local e para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, a partir de uma base alimentar funcional e mais ampla, sendo, portanto, mais sólida e segura.