(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Apesar de antiga, a associação adubação verde/compostagem tem sido redescoberta e aplicada no contexto agroecológico. Este trabalho avaliou os impactos desse manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e o rendimento de grãos de arroz de sequeiro. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, parcelas subdivididas e quatro repetições, nas safras de verão 2015/16 e 2016/17. Nas parcelas foram: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. Nas subparcelas, além da testemunha (C1), foram: composto enriquecido com termofosfato (C2), enriquecido com remineralizador (C3) e enriquecido com termofosfato e remineralizador (C4). Coletaram-se amostras de solo (0,0-0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Nenhuma associação adubo verde/composto melhorou os atributos físicos. Dentre os atributos químicos, feijão-de-porco e C3, isolados, aumentaram Ca e Mg. Na 1ª safra o rendimento de grãos de arroz foi maior após mucuna