(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O povo indígena Huni Kuin maneja desde tempos imemoriais agroecossistemas itinerantes. O trabalho objetivou identificar espécies e variedades que compõem a agrobiodiversidade da Terra Indígena Kaxinawá do Baixo Rio Jordão/AC. Buscou-se ainda compreender a interação entre o corpus material e simbólico sobre as espécies cultivadas e a práxis relativa às técnicas de cultivo. Utilizou-se as metodologias: observação participante, entrevistas abertas e trilhas guiadas em unidades produtivas. Levantaram-se 18 espécies com 96 variedades cultivadas nos roçados tradicionais. Há variedades ameaçadas de desuso devido sobretudo às transformações históricas que o povo enfrenta desde o período de contato com a sociedade não-indígena. É preciso valorizar os saberes relacionados à agrobiodiversidade para reverter esse quadro. Sugere-se fortalecer políticas públicas de salvaguarda de sistemas agrícolas e programas de apoio à alimentação escolar regionalizada e à geração de renda com produtos dos roçados.