(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A Área de Proteção Ambiental (APA) Chapada do Araripe abrange três estados do Nordeste, é rica em biodiversidade e abrange 972.590,45 ha de Caatinga. O avanço das atividades antrópicas tem causado desmatamento no Bioma e justifica a atualização dos dados. Esta pesquisa teve como objetivo subsidiar, por meio de um levantamento florístico, a comunidade da Serra dos Paus Dóias em Exu-PE, Brasil, com informações fenológicas das espécies existentes na localidade com potencial agroindustrial. Em 2015, foi feita a identificação e catalogação das espécies, em 2016 foi realizada uma oficina participativa para sistematização dos dados. Foram contabilizados 3.367 indivíduos, distribuídos em 40 famílias botânicas e 145 espécies e o índice Shannon-Weaver da área em estudo foi de 1,25 indicando uma boa biodiversidade. O estudo gerou informações atualizadas sobre a biodiversidade, oportunizando uma visão para o dimensionamento da necessidade de insumos e produção na agroindústria da comunidade.