(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O texto apresenta reflexões sobre o campesinato nordestino à partir da análise do romance “Torto Arado”, de Itamar Vieira Júnior, sob o referencial da Agroecologia e dos estudos camponeses. Aborda a memória biocultural de uma família negra que viveu na Bahia nas “brechas” do latifúndio, reproduzindo um modo de vida tradicional mediado pela ancestralidade, a religiosidade, a terra e a natureza. Aporta subsídios para a construção do conhecimento agroecológico na região.