(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O mirtilo é muito apreciado por seu sabor exótico, propriedades nutracêuticas e pelo valor econômico. O grupo southern highbush (Vaccinium sp.) tem variedades de baixa exigência em frio, das quais ‘Misty’ e ‘O’Neal’ estão entre as mais cultivadas no mundo. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção inicial de ‘Misty’ e ‘O’Neal’ sob produção orgânica nas condições de Chapecó/SC. O experimento foi executado em Chapecó, altitude de 630 m, em unidade de produção orgânica. O plantio foi realizado em agosto/11, espaçamento de 4 x 1,5 m. O número e a massa de frutos, a massa média e massa individual dos frutos foram avaliadas até o quarto ano. A cultivar Misty foi mais produtiva independente do ano, e as épocas de colheita foram semelhantes entre as cultivares. A massa média de frutos não foi significativamente diferente entre cultivares, mas aumentou significativamente com o passar dos anos, passando de 1,25 a 1,76 g. No terceiro ano, ‘O’Neal’ produziu frutos maiores que 1 g em em maior proporção, apesar da menor produção global. Conclui-se que a produção iniical de ‘Misty’ é maior que da cultivar O’Neal em manejo orgânico em Chapecó.