(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
As plantas espontâneas são erroneamente denominadas plantas “daninhas” ou invasoras porque crescem em lugares indesejáveis. Objetivou-se analisar a florística e o potencial medicinal de plantas espontâneas em agroecossistema de pinhão bravo sob condição salina (3,0 dS). A identificação visual das espécies foi realizada com o auxílio de um manual de identificação. As variáveis analisadas foram percentuais de infestação e medicinal, número de indivíduos por família, número de espécie e número total de indivíduos. Constatou-se a presença de 424 indivíduos, 16 espécies, distribuídas em oito famílias. As espécies mais infestantes foram Commelina benghalensis, Brachiaaria plantaginea, Cynodon dactylon, Acanthospermum hispidum, Siegesbeckia orientalis, Cyperus rotundus e Ricinus communis com 27,83, 19,33, 17,92, 9,90, 7,78, 4,95 e 4,24% de infestação, respectivamente. Observou-se que 48,58% das espécies identificadas são medicinais. Pode-se concluir que este cultivo possui potencial pra exploração de espécies fitoterápicas e que ambientes salinos possuem elevadas quantidades de plantas espontâneas que podem ser exploradas para fins medicinais