(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do solo na biomassa microbiana e frações lábeis do solo de um sistema integrado de produção agroecológica. Foram estudadas três lavouras sob cultivo orgânico de hortaliças (cultivo intensivo, cultivo mínimo e cultivo rotacionado), três pastagens, três remanescentes florestais e três áreas degradadas. A pastagem apresentou o maior teor de carbono da biomassa microbiana do solo, cerca de 35 % acima dos valores observados nos remanescentes florestais. O quociente metabólico indicou alta atividade metabólica da biomassa microbiana do solo (BMS) nas áreas manejadas com culturas agrícolas, com redução média de 30% no teor de BMS-C em relação aos remanescentes florestais. Maiores perdas de C ocorrem nos sistemas de cultivo intensivo de hortaliças com uso frequente de aração e gradagem, alertando para a procura de sistemas de manejo que minimizem o revolvimento do solo e priorizem a manutenção da cobertura vegetal.