(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
Espécies de Crotalaria são comumente utilizadas na adubação verde, com destaque para: Crotalaria juncea L., Crotalaria breviflora DC., Crotalaria ochroleuca G. Don e Crotalaria spectabilis Roth. Uma espécie de ocorrência natural na Amazônia é Crotalaria micans Link, que possui ampla distribuição geográfica, alta plasticidade à fatores abióticos e resistência as seca, mas é pouco estudada e utilizada. Neste enfoque, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho desta espécie em argissolo amarelo distrófico do Acre, com plantio realizado no final do período chuvoso. As sementes foram colhidas manualmente de plantas espontâneas ocorrentes em áreas de regeneração natural no município de Cruzeiro do Sul, Acre. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com um tratamento e 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram: período de tempo até a floração, biomassa fresca e biomassa seca da parte aérea e, teores de N e proteína bruta das folhas no ponto de corte. A espécie em estudo apresentou: ciclo de 160 dias até a floração, biomassa verde de 11,29 t/ha, biomassa seca de 3,32 t/ha, 3,41 % de teor de N e 21,33 % de proteína bruta.