(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar em pastagem de Brachiaria decumbens o efeito positivo da inclusão de matéria orgânica no solo quanto à produção, estrutura da forragem e fixação de carbono no solo. Os tratamentos utilizados foram: esterco ovino; cobertura vegetal; composto orgânico + esterco ovino e o tratamento testemunha. Realizaram-se medições de carbono orgânico do solo, análises químicas e avaliação da estrutura do dossel. O delineamento utilizado foi DIC com arranjo fatorial 2x4 (quatro tratamentos, dois períodos) e 3x4 (quatro tratamentos, três períodos) para estrutura do dossel e carbono no solo, respectivamente. Houve um incremento linear (P<0,05; R2 0,97) da concentração de C orgânico no solo ao longo do período experimental. Conclui-se que a inclusão de matéria orgânica, dentro de um manejo agroecológico de pastagens afetou positivamente as características do dossel, bem como aumentando o C no solo.