(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Em geral, o controle de pragas na agricultura é feito com pesticidas que podem provocar efeitos deletérios aos animais, ao meio ambiente e ao homem. No feijão-caupi, o pulgão preto Aphis craccivora Koch, 1854 (Hemiptera: Aphididae), além de provocar prejuízos diretos pode também transmitir viroses. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência de extratos hexânicos de Annona muricata L. (Annonaceae) no controle de A. craccivora no feijão-caupi cultivar Gurguéia. Foram avaliadosos efeitos dos extratos hexânicos das folhas e das sementes de A. muricata em condições de laboratório, nas concentrações 0,5 e 1,0%, sobre a mortalidade dos afídeos. As avaliações foram realizadas 24, 48 e 72 horas após a aplicação dos extratos, através da contagem de insetos mortos. Os extratos hexânicos de sementes de A. muricataa 0,5 e 1,0% causaram mortalidade de 98,9 e 92,2% dos afídeos, respectivamente, enquanto que nos extratos das folhas a taxa de mortalidade foi de 11,1% na concentração de 0,5% e 18,9% na concentração de 1,0%. Nas três avaliações feitas, as médias da mortalidade dos afídeos nos extratos hexânicos das sementes foram significativamente superiores do que nos extratos das folhas, mas as médias das mortalidades não diferiram dentro de cada tipo de extrato.